明升网>小学>三年级>三年级语文>试题>正文

小学三年级语文常识点练习:形近字组词(6)

2019-06-23 06:04

来历:明升网收拾

作者:

  小学三年级语文常识点练习:形近字组词(6)

  1、恰(qià):()

  洽(qià):()

  漆(qī):()

  膝(xī):()

  答案:

  恰(刚好)(恰巧)

  洽(和谐)(接洽)

  漆(乌黑)(油漆)

  膝(膝盖)(护膝)

  2、掐(qiā):()

  陷(xiàn):()

  嵌(qiàn):()

  崭(zhǎn):()

  答案:

  掐(掐算)(掐头去尾)

  陷(圈套)(堕入)

  嵌(嵌入)(镶嵌)

  崭(簇新)(锋芒毕露)

  3、遣(qiǎn):()

  遗(yí):()

  抢(qiǎng、qiāng):()

  枪(qiāng):()

  答案:

  遣(差遣)(遣送)

  遗(忘记)(遗失)

  抢(qiǎng 争夺)(qiāng 呼天抢地)

  枪(手枪)(枪支弹药)

  4、拳(quán):()

  掌(zhǎng):()

  躯(qū):()

  驱(qū):()

  答案:

  拳(拳头)(拳脚)

  掌(掌心)(手掌)

  躯(身躯)(躯体)

  驱(驱逐)(驱走)

  5、扰(rǎo):()

  拢(lǒng):()

  仍(réng):()

  扔(rēng):()

  答案:

  扰(打乱)(打扰)

  拢(靠拢)(拢共)

  仍(依然)(依旧)

  扔(丢掉)(扔弃)

  6、删(shān):()

  栅(zhà):()

  晌(shǎng):()

  响(xiǎng):()

  答案:

  删(删去)(删减)

  栅(栅门)(栅子)

  晌(中午)(半晌)

  响(动静)(嘹亮)

  7、师(shī):()

  帅(shuài):()

  试(shì):()

  拭(shì):()

  答案:

  师(师傅)(师兄)

  帅(英俊)(统帅)

  试(实验)(测验)

  拭(擦洗)(拭目而待)

  8、暑:()()

  署:()()

  坚:()()

  竖:()()

  答案:

  暑(暑假)(暑热)

  署(签署)(布置)

  坚(坚持)(刚强)

  竖(竖立)(竖着)

  9、塔(tǎ):()

  搭(dā):()

  踏(tà):()

  塌(tā):()

  答案:

  塔(灯塔)(佛塔)

  搭(解救)(建立)

  踏(踏步)(踏板)

  塌(坍毁)(陷落)

  10、糖(táng):()

  塘(táng):()

  踢(tī):()

  惕(tì):()

  答案:

  糖(糖块)(蜜糖)

  塘(池塘)(荷塘)

  踢(踢球)(一脚踢开)

  惕(警觉)(惕惧)

  11、梯(tī):()

  涕(tì):()

  啼(tí):()

  蹄(tí):()

  答案:

  梯(梯子)(楼梯)

  涕(涕泪)(感激涕零)

  啼(啼叫)(啼哭)

  蹄(马蹄)(蹄子)

明升网小学官方微信:明升小学 (微信号:xdf_xx

最新小学抢手资讯、小升初资讯、各年级学习教导、家长常识堂,请扫一扫二维码,重视咱们的官方微信! 

明升小学教导专区

班级称号 上课地址 上课时刻 费用 具体

焦点引荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来历:明升"的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属明升教育科技集团(含本网和明升网) 一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方法仿制、宣布。现已本网协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明"稿件来历:明升",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来历:明升"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅根据传递更多信息之意图,并不意味着附和转载稿的观点或证明其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载运用,有必要保存本网注明的"稿件来历",并自傲版权等法律责任。如私行篡改为"稿件来历:明升",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿触及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与明升网联络,电话:010-60908555。