明升网>小学>三年级>三年级语文>试题>正文

小学三年级语文常识点操练:形近字组词(4)

2019-06-23 06:03

来历:明升网收拾

作者:

  小学三年级语文常识点操练:形近字组词(4)

  1、虚()旋()

  虑()族()

  答案:

  虚(谦善)(谦善)旋(旋转)(旋风)

  虑(考虑)(焦虑)族(民族)(种族)

  2、哀() 板()

  衰() 版()

  答案:

  哀(悲痛)(哀伤) 板(木板)(板子)

  衰(式微)(衰落) 版(初版)(版别)

  3、堤() 席()

  提() 度()

  答案:

  堤(堤堰)(堤岸) 席(主席)(到会)

  提(提出)(发问) 度(喜度)(度过)

  4、秆(gǎn): () 功(gōng):()

  杆(gān,gǎn):() 攻(gōng):()

  答案:

  秆:(麦秆)(秸秆) 功:(武功)(功力)

  杆:(木杆gān)(笔杆gǎn) 攻:(进犯)(进攻)

  5、即(jí):() 幼(yòu):()

  既(jì):() 幻(huàn):()

  答案:

  即(当即)(即便) 幼(年少)(幼儿)

  既(已然)(自始自终) 幻(错觉)(梦想)

  6、架(jià):() 捡(jiǎn):()

  驾(jià):() 检(jiǎn):()

  答案:

  架(架子)(支架) 捡(捡起)(捡废物)

  驾(驾驭)(齐头并进) 检(查看)(查验)

  7、扛(káng、gāng):() 练(liàn):()

  杠(gàng):() 炼(liàn):()

  答案:

  扛:扛(káng)着;力能杠(gāng)鼎 练:(操练)(练就)

  杠:(杠子)(杠铃) 炼:(练习)(炼乳)

  8、粱(liáng):() 快(kuài):()

  梁(liáng):() 块(kuài):()

  答案:

  粱(高粱)(南柯一梦) 快(快速)(高兴)

  梁(栋梁)(房梁) 块(块头)(砖块)

  9、颗(kē):() 巨(jù):()

  稞(kē):() 臣(chén):()

  答案:

  颗(颗粒)(三颗) 巨(巨大)(伟人)

  稞(青稞)(稞麦) 臣(臣子)(臣民)

  10、嘹(liáo):() 峦(luán):()

  瞭(liào):() 恋(liàn):()

  答案:

  嘹(响亮)(嘹唳) 峦(山峦)(峰峦)

  瞭(眺望)(瞭哨) 恋(眷恋)(爱情)

明升网小学官方微信:明升小学 (微信号:xdf_xx

最新小学抢手资讯、小升初资讯、各年级学习教导、家长常识堂,请扫一扫二维码,重视咱们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 归纳教导
  • 家长常识堂

          明升小学教导专区

          班级称号 上课地址 上课时刻 费用 具体

          焦点引荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来历:明升"的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属明升教育科技集团(含本网和明升网) 一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方法仿制、宣布。现已本网协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明"稿件来历:明升",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来历:明升"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅根据传递更多信息之意图,并不意味着附和转载稿的观点或证明其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载运用,有必要保存本网注明的"稿件来历",并自傲版权等法律责任。如私行篡改为"稿件来历:明升",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿触及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与明升网联络,电话:010-60908555。