明升网>小学>三年级>三年级语文>试题>正文

小学三年级语文知识点练习:形近字组词(2)

2019-06-23 06:02

来历:明升网收拾

作者:

  小学三年级语文知识点练习:形近字组词(2)

  1、挥() 规()

  辉() 观()

  答案:

  挥(挥手)(挥舞) 规(规矩)(规矩)

  辉(光芒)(光芒) 观(张望)(调查)

  2、饮() 伐()

  炊() 代()

  答案:

  饮(餐饮)(饮食) 伐(砍木)(采伐)

  炊(炊烟)(野炊) 代(代表)(现代)

  3、疑() 职()

  凝() 耻()

  答案:

  疑(疑问)(置疑) 职(责任)(职位)

  凝(凝集)(注视) 耻(羞耻)(羞耻)

  4、性() 织()

  姓() 织()

  答案:

  性(性别)(性情) 织(组织)(交错)

  姓(名字)(姓氏) 帜(旗号)(别出心裁)

  5、板() 弛()

  版() 驰()

  答案:

  板(木板)(板子) 弛(松懈)(张弛)

  版(出书)(版别) 驰(奔跑)(奔驰)

  6、叨() 悼()

  叼() 掉()

  答案:

  叨(啰嗦)(叨扰) 悼(吊唁)(吊唁)

  叼(叼着)(叼走) 掉(掉下)(坠落)

  7、均() 诞()

  钧() 涎()

  答案:

  均(均匀)(均匀) 诞(圣诞)(诞生)

  钧(危如累卵)(一字千钧) 涎(口涎)(垂涎欲滴)

  8、竞() 境()

  竟() 镜()

  答案:

  竞(比赛)(竞技) 境(地步)(环境)

  竟(居然)(终究) 镜(镜子)(镜面)

  9、虑() 楼()

  滤() 搂()

  答案:

  虑(考虑)(思虑) 楼(楼房)(楼梯)

  滤(过滤)(滤掉) 搂(搂住)(搂抱)

  10、埋() 漫()

  理() 慢()

  答案:

  埋(掩埋)(埋下) 漫(散步)(雨后春笋)

  理(理论)(道理) 慢(缓慢)(缓慢)

明升网小学官方微信:明升小学 (微信号:xdf_xx

最新小学抢手资讯、小升初资讯、各年级学习教导、家长知识堂,请扫一扫二维码,重视咱们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 归纳教导
  • 家长知识堂

          明升小学教导专区

          班级称号 上课地址 上课时刻 费用 具体

          焦点引荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来历:明升"的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属明升教育科技集团(含本网和明升网) 一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方法仿制、宣布。现已本网协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明"稿件来历:明升",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来历:明升"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅根据传递更多信息之意图,并不意味着附和转载稿的观点或证明其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载运用,有必要保存本网注明的"稿件来历",并自傲版权等法律责任。如私行篡改为"稿件来历:明升",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿触及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与明升网联络,电话:010-60908555。