明升网>小学>二年级>二年级语文>试题>正文

二年级语文知识点练习:名言警句之志存高远

2019-06-23 05:43

来历:明升网收拾

作者:

  二年级语文知识点练习:名言警句之志存高远

  1、天行健,正人以自强不息。——《周易·乾·象》

  格言粗心:天体运转刚健不息,有才德的人应该像天体运转那样自强不息。这是鼓励人奋发有为,尽力进步的警句。一个人要想事业有成,就要不畏困难,时刻自我鼓励,永久自强猛进。

  2、志不强者智不达。——《墨子·修身》

  格言粗心:志趣不坚决的人才智就得不到充沛的发挥。这句话着重立志的重要性,坚决的志趣能给人无量的动力。

  3、会当凌绝顶,一览众山小。——杜甫《望岳》

  格言粗心:终当要登上泰山之巅,到那时,看那周围的群山都显得矮小了。这两句诗抒发了诗人的豪情壮志,也是对志在高远的宽广胸襟的形象描绘。

  4、天下兴亡,责无旁贷。

  参阅粗心:国家的兴隆与衰亡,即使是普通人,也负有责任。这句话召唤人们以天下为己任,一旦国家和民族处于危险关头,每个人都应该挺身而出,贡献个人的力气甚至生命。

  5、风声、雨声、读书声,声声中听;家事、国务、天下事,事事关怀。

  格言粗心:风声、雨声、读书声,各种声响都进到耳朵中;家事、国务、天下事,各种事情都要关怀。这是一副对联。它劝诫人们不要“两耳不闻窗外事,专心只读圣贤书”,要不时关怀国家大事,处处想到人民利益。

  6、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹《岳阳楼记》

  格言粗心:

  在普天下人担忧之前,自己首要担忧了;在普天下人都高兴之后,自己才高兴。这两句话抒发了吃苦在前、吃苦在后的崇高情怀和以天下为已任的广博胸襟,一向给后人以鼓励。

明升网小学官方微信:明升小学 (微信号:xdf_xx

最新小学抢手资讯、小升初资讯、各年级学习教导、家长知识堂,请扫一扫二维码,重视咱们的官方微信! 

明升小学教导专区

班级称号 上课地址 上课时刻 费用 具体

焦点引荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来历:明升"的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属明升教育科技集团(含本网和明升网) 一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方法仿制、宣布。现已本网协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明"稿件来历:明升",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来历:明升"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅根据传递更多信息之意图,并不意味着附和转载稿的观点或证明其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载运用,有必要保存本网注明的"稿件来历",并自傲版权等法律责任。如私行篡改为"稿件来历:明升",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿触及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与明升网联络,电话:010-60908555。