明升网>小学>家长常识堂>正文

怎样选玩具?不同年纪孩子“心头爱”各有偏重

2019-06-18 10:58

来历:北京青年报

作者:

  玩具关于儿童来说,在其生长中,有着不行代替的作用。孩子整个生长的进程,便是一个体会、学习的进程。在这个进程中,玩具是孩子体会学习的东西。已然玩具这么重要,那么咱们该怎样给孩子挑选玩具呢?什么样的玩具才叫适宜的呢?

  今日咱们就请心思专家依据自己的带娃经历,罗列出来,共享一些给孩子挑选玩具的经历。

  不同年纪段 孩子玩具各有偏重

  6个月以下,感官开展十分的敏捷,咱们在婴儿车上悬挂一些色彩鲜艳晃动时有乐音宣布的玩具,影响孩子视听觉的发育,激起孩子挥动四肢去触碰玩具的愿望,然后加强肢体运动的才能。

  6个月后,孩子手眼和谐开端开展起来,这个时分咱们给孩子买了色彩鲜艳的便利抓握的玩具,穿绳的、小的毛绒玩具、能够上发条的小玩具,还有塑胶的、积木等,当然这些玩具必定要注意是无毒的、欠好吞咽的。这个时分的孩子抓到什么都首先去“尝一尝”的,这些必定要注意,并且要定时清洗消毒,以确保孩子的健康。

  8—12个月,孩子手眼和谐才能由于匍匐而有了新的开展,能够做精密些的动作了,也能够安静一瞬间去听爸爸妈妈讲一些故事了,当然是在有图像的合作下完结的。一起,咱们还预备了一些能够跑动的玩具,激起孩子匍匐追逐的爱好,促进孩子运动和谐性的开展。

  1岁今后,孩子开端学习走路,能拉着拖着走动的玩具成了孩子的新宠。这个时分孩子的自主性开端开展,天然少不了抛掷等孩子能够独立掌控的玩具。

  1岁到3岁之间,这是孩子完结言语开展的阶段,也是孩子身体的自我掌控感和和谐性开展的重要阶段,一起伴随着仿照。所以这个时期,摇摇车、儿童三轮车,还有一些仿照游戏的东西,例如娃娃家玩具、芭比娃娃等等都是很好的挑选。

  当然也少不了色彩鲜艳的绘本类读物,这些读物不只能够增强孩子的言语表达才能,还能够充沛发挥孩子的幻想力和思维才能。并且,仿照游戏是需求孩子们之间相互合作的,在这个进程中,拟定规矩和遵守规矩也是游戏得以顺利进行的一个重要条件和确保。言语表达,仿照现实日子的各项才能,协作、规矩等多项才能都会得到开展和进步。

  3岁今后,可塑性强的玩具开端增多,各种彩泥、陶瓷土,咱们都是买色彩最全的。咱们家还有专门的玩水和玩沙子的区域,各种瓶瓶罐罐和塑料玩具是十分好的合作东西。孩子依据自己的幻想,塑造出各种修建、物品、使命、景色等等,能够说幻想力和发明性都得到充沛的发挥和进步。

  仿照游戏可缓解儿童心思焦虑

  仿照游戏还能协助儿童处理弛缓解压力与焦虑。研讨标明,独自的玩物游戏对伤口事情的医治作用也好于社会性游戏。当儿童将实在的日子压力反映到他们的游戏中时,对风险的、不行控事情所发生的焦虑或许因而有所下降。

  有一个十分有含义的现象,当我家孩子患病第一次输液时,尽管之前咱们也给孩子做过心思建造,但孩子依然有很激烈的情绪反响。回家后,我发现家里一切的毛绒玩具就都“患病”了。孩子要求我去找来输液器等用品,便利他给玩具输液。孩子说的话彻底便是医师和护理对他讲的话。再仔细听,还有他对玩具们的安慰和鼓舞。第二天再去输液,他明显地安静了许多,自己嘴里还念念有词地给自己打气。

  给你三个选玩具的小窍门

  英国心思学家沃德尔以为,玩具能让幼儿有机会来幻想、发明并建构他们自己的国际—— 一个可控的国际。这对儿童来说是十分重要的。它有助于孩子自尊心的培育,让孩子感受到,周围的环境是能够操控的,学习是充溢含义的进程。关于孩子而言,只需契合这个要求的玩具,便是适宜的好的玩具。下面送给宝爸宝妈三个为孩子挑选玩具的小窍门。

  一、玩具必定要和孩子开展的规则和谐一致,极好地合作孩子各项才能的开展,促进孩子生理和心思的开展。

  二、玩具必定要挑选安全的。小孩子关于风险的辨认和反响才能都简直为零,并且孩子的好奇心很强,什么都想要探究,所以给孩子供给玩具必定要充沛考虑安全性、可操作性。

  三、玩具的挑选,适宜的便是最好的。咱们给孩子挑选玩具简直很少挑选那种高级的自动化程度高的,由于那样的玩具孩子操作不了,只能眼睁睁地看着大人玩。孩子没有参加度,也训练不了孩子的着手才能。

明升网小学官方微信:明升小学 (微信号:xdf_xx

最新小学抢手资讯、小升初资讯、各年级学习教导、家长常识堂,请扫一扫二维码,重视咱们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 概括教导
  • 家长常识堂

          明升小学教导专区

          班级称号 上课地址 上课时刻 费用 具体

          焦点引荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来历:明升"的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属明升教育科技集团(含本网和明升网) 一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方法仿制、宣布。现已本网协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明"稿件来历:明升",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来历:明升"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅根据传递更多信息之意图,并不意味着附和转载稿的观点或证明其内容的实在性。如其他媒体、网站或个人从本网下载运用,有必要保存本网注明的"稿件来历",并自傲版权等法律责任。如私行篡改为"稿件来历:明升",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿触及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与明升网联络,电话:010-60908555。