明升网>小学>小学频道>小学资讯>正文

少儿编程热 家长最好冷处理:入门学习满足,比赛之路难坚持

2019-06-18 09:30

来历:扬子晚报

作者:

  “传闻编程要逐步进入中小学课程了,我家孩子暑期报的练习班不算多,犹疑着要不要给他也报个编程班。”市民李女士在给小学一年级的孩子拟定暑期方案的时分犯了难:“扎克伯格的宝宝都在学”的少儿编程班,报了怕孩子学杂了、学重复了;不报怕孩子输在“起跑线”上。编程要不要学?什么时分学才适宜?

  入门级学习,没必要给孩子报练习班

  近来,记者以幼升小学生家长的身份看望了南京一家比较有名的连锁编程练习组织。一开端,组织工作人员十分热心,表明尽早触摸编程对儿童的逻辑思维练习有很大协助,并且6-7岁的儿童完全能够凭借scratch(简易图形化编程东西)学习编程。

  当记者试探着说到南京的小学信息技术课程中现已有scratch学习,想了解练习组织的课程与校园课程是否重复时,工作人员快速搬运论题,企图约请记者带孩子来上体会课,“看看孩子喜不喜欢”。有带孩子参与过体会课的家长泄漏,这类体会课一般不允许家长旁听,由于scratch课程趣味性比较强,孩子遍及乐意持续学习。

  “scratch门槛低,而天花板高,能完结植物大战僵尸等较为杂乱的游戏的制造,十分合适作为低年龄段的儿童学习编程的入门东西。”南京市龙江小学信息技术课教师王苏明告知记者,scratch是麻省理工学院的“终身幼儿园团队”开发的图形化编程东西,其特点是将杂乱的程序言语简化成了可视化的图形模块,在教师的指导下,6岁的孩子根本上就能够照着比如像搭积木相同“拼”出一个能运转的小游戏,因此在少儿编程教育中十分受欢迎。

  不过,王苏明并不主张家长提早帮孩子报练习班学习scratch。“现在scratch课程现已被编写进苏教版信息技术教材中,南京的小学生在四年级都能触摸到。”王苏明弥补说,scratch自身便是比较根底的课程,一些练习组织会把scratch和机器人编程结合,培育孩子的着手才能,家长能够依据孩子的爱好考虑是否学习;假如仅仅为了提早触摸教材内容,则没有必要浪费时刻、金钱报练习班。

  比赛之路不易,家长要尊重孩子志愿

  “开端我家孩子是和班里的一个男生一同学的,后来那个男生不愿学了,由于实在学不下去。”谢女士的孩子从小学三年级升四年级的暑假开端学习C++言语,走的是比赛类编程之路。她坦言,家长让小孩学习编程,多少仍是带着名利的心态,不过,编程学习其实是个长时刻而单调的进程,出成果不易,挑选这条路需求家长和孩子的坚持,更重要的是孩子对这方面真的要有必定的爱好和天分。“学编程和学钢琴相同,看上去很美,坚持下来很难,想要短期走捷径根本不可能。”

  谢女士的孩子本年上小学六年级,上一年拿到了南京市级青少年编程比赛一等奖和省级青少年编程比赛二等奖,可是这两个奖项在择校的时分效果不大。“还有许多更优异的孩子。中学生由于信息学科成果优异被世界名校选取的比如许多,一般留学份额高的校园会看重学生的编程比赛阅历,可是其他中学现在不太会考虑学生在信息类比赛方面的成果。”

  南师附小信息技术教师陈明也以为孩子的爱好和天分是学习编程的起点。陈明介绍,南师附小把C++纳入了校本课程,教育中他也了解到,一些对编程十分感爱好的同学,除了校园课程外,还会到校外上练习班,对此他表明支持和了解。“在校园学习编程的时刻究竟有限,假如学生在这方面的确有天分,想在中学阶段持续参与信息学比赛,小学阶段能够多花一些精力参与课外练习,由于中学阶段学业使命更重。”

明升网小学官方微信:明升小学 (微信号:xdf_xx

最新小学抢手资讯、小升初资讯、各年级学习教导、家长常识堂,请扫一扫二维码,重视咱们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 归纳教导
  • 家长常识堂

          明升小学教导专区

          班级称号 上课地址 上课时刻 费用 具体

          焦点引荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来历:明升"的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属明升教育科技集团(含本网和明升网) 一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方法仿制、宣布。现已本网协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明"稿件来历:明升",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来历:明升"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅根据传递更多信息之意图,并不意味着附和转载稿的观点或证明其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载运用,有必要保存本网注明的"稿件来历",并自傲版权等法律责任。如私行篡改为"稿件来历:明升",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿触及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与明升网联络,电话:010-60908555。