明升网>小学>小学频道>小学资讯>正文

一小学生因惧怕体罚跳楼 体罚何时完全消失?

2019-06-14 11:51

来历:我国青年网

作者:

  江西抚州一小学生因惧怕罚站蹲马步跳楼自残

  坚决摒弃体罚等不文明教育办法

  “我字写得欠好,罚抄作业会被教师没收作业本、罚站、蹲马步,然后拍相片发到家长群里去,我受不了这样……”6月11日,江西省抚州市广昌县试验小学五年级学生小美(化名)跳楼自杀致残危害补偿案在广昌县人民法院揭露开庭审理,13岁的小美声泪俱下,呜咽着说出了上一年跳楼自杀的原因。

  上一年9月,应某某担任小美地址班级的语文教师。上一年10月18日下午,应某某要求不能背诵课文的29名同学罚抄课文3遍,小美在课后写下遗书“我受不了应教师对学生的qi压,我说我早就不想活了”。放学后,小美大哭着跑到暂时借宿的姑姑家,从六楼跳下。经抢救,虽保住生命,但形成身体一处二级伤残、一处七级伤残、一处八级伤残、两处十级伤残,终身瘫痪。

  庭审中,小美的代理律师称,应某某执教小美地址班级一个半月,常常对学生采纳罚站、米尺打手心、书本敲头、蹲马步等体罚办法。应某某打某学生手心时曾把米尺打断,罚站和蹲马步有必要罚到出汗停止。惩戒学生后,应某某没有暗里与学生家长交流,而是将惩戒状况在家长微信群里公示。这是在体罚之后,对受罚学生进一步施行品格罚。

  小美的代理律师以为,小美曾因笔迹马虎被应某某3次没收作业本,且被罚站1次,受罚状况还被教师发到家长微信群里。写字问题短期内难以改动,面临教师罚抄3遍的要求,小美忧虑抄完后又会因字欠好看而被教师没收作业本、罚站或许蹲马步,并将处分相片发到家长群,令自己和爸爸妈妈尴尬。小美因而发作巨大的惊骇,跳楼自杀。应某某粗犷的教育办法,与小美跳楼致残的危害成果之间具有显着的因果联络,理应承当补偿职责。

  校园代理人辩称,事发当天,应某某的教育行为契合校园的教育理念和教育办法。通过查询和屡次造访,并未发现应某某之前的教育、教育工作有任何不当之处。应某某从教30年,从未有任何学生或家长向校园或上级部门反映教师存在体罚学生的问题,也从未有孩子因应某某的教育办法而发作任何事端。小美的坠楼事情和校园有联络,但有联络不代表有职责,联络和职责不行相提并论。

  原被告两边就应某某在广昌县公安局介入查询时所做笔录中供认的让学生蹲马步、打手心等教育办法是否科学恰当打开剧烈争辩。原告以为这些是教育部明令制止的体罚行为,被告则坚称校园在充沛了解应某某的教育办法的基础上,以为不会超越学生的接受规模,答应应某某这样教育。

  庭审历时3个半小时,当日未宣判。

  法官说法

  本案焦点在于罚站、蹲马步、打手心等教育办法是否应被制止,教师在家长群里通报学生受罚状况是否恰当。因这些问题具有普遍性,司法审判若能进行科学点评,就能为家长、教师供给正确的行为指引。树立完善科学文明的教育系统,对教育实践具有深远含义。

明升网小学官方微信:明升小学 (微信号:xdf_xx

最新小学抢手资讯、小升初资讯、各年级学习教导、家长常识堂,请扫一扫二维码,重视咱们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 归纳教导
  • 家长常识堂

          明升小学教导专区

          班级称号 上课地址 上课时刻 费用 具体

          焦点引荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来历:明升"的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属明升教育科技集团(含本网和明升网) 一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何办法仿制、宣布。现已本网协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明"稿件来历:明升",违者本网将依法追究法律职责。

          本网未注明"稿件来历:明升"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅根据传递更多信息之意图,并不意味着附和转载稿的观点或证明其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载运用,有必要保存本网注明的"稿件来历",并自傲版权等法律职责。如私行篡改为"稿件来历:明升",本网将依法追究法律职责。

          如本网转载稿触及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与明升网联络,电话:010-60908555。