明升网>小学>家长常识堂>正文

孩子逆反心思是爸爸妈妈的严峻逼出来的?

2019-06-06 17:59

来历:明升网收拾

作者:

  逆反心思,这个词咱们一般会在爸爸妈妈诉苦青春期孩子的问题时听到。

  而百度则给出如下解说:逆反心思是指人们彼此之间为了保护自傲,而对对方的要求采纳相反的情绪和言行的一种心思状况。

  由此咱们看出,逆反心思并不是孩子们的专属。作为谙熟心思学的人士,本文作者的观念更是令人大跌眼镜。

  他以为,有“逆反心思”的并不是青春期的孩子,而是他们的爸爸妈妈。真的如此吗?

  不知道“逆反心思”这个词是谁创造的,但有一点可以必定,在一切关于青春期孩子心思的专业术语中。

  这个词的运用即便不是最频频的,也是最频频的之一。创造这个词的人可以死而瞑目了。

  可是,这个词不是一个好词,由于它把抵触的原因和职责指向了抵触的一方。

  这个词跟“造反心思”简直是同一个意思。只要彻底站在统治者的立场上,才会以为造反者是不对的。

  而现实却是,统治者做得太过分,公民才造反的,从这个意义上来说,统治者是造反者的合谋者。

  毛泽东说,哪里有压榨,哪里就有抵挡。这句话相同合适爸爸妈妈跟孩子的联络:

  爸爸妈妈的操控越多,孩子的逆反心思越强,所以咱们可以说,孩子的逆反心思,是跟爸爸妈妈的逆反心思成对呈现的。

  在全部抵触中,常常的景象是,抵触的一方把职责彻底推给抵触的另一方。

  逆反心思这四个字,简直便是为了这个意图而创造的。跟着孩子的身心发育和常识的添加,要求独立的希望就越来越激烈。

  关于这种要求,常常的状况是爸爸妈妈没有做好满足的心思准备。

  一些心思学家乃至以为,好的爸爸妈妈的条件便是:可以忍耐孩子长大所导致的自己被扔掉的感觉。

  从任何意义上来说,孩子的长大,都意味着离爸爸妈妈越来越远。

  举个比如。孩子在四、五岁的时分就常常会把幼儿园的教师和同学看得比爸爸妈妈还重要,同学教师说的话被以为是“圣旨”。

  而爸爸妈妈说的话却常常被当成耳边风。

  健康的爸爸妈妈会为孩子这样做而感到高兴,由于这是孩子生长的、社会化的体现。

  而不健康的爸爸妈妈会以为,孩子吃里扒外、不知好歹。

  所以就会设置各式各样的妨碍,来阻止孩子把自己“扔掉”的行为。

  以为孩子的逆反心思强,便是推脱自己职责、给孩子戴帽子镇压的具体体现。

  在这样的景象下,孩子的许多言行,都会被当作是具有少许病理颜色的。

  乃至那些正常的、创造性的、只要身处人生最绚烂的青春期阶段的人才会有的美丽言行,都会被身心正在走下坡路的成人视为逆反。

  健康被当成疾病、创造力被视为谋反、生长的尽力被当作言而无信,大约没有比这样的误解更让人哀痛的工作了。

  现在咱们知道了,“逆反心思”这四个字,不应该用来描绘青春期的孩子,而应该用来描绘他们的爸爸妈妈。

明升网小学官方微信:明升小学 (微信号:xdf_xx

最新小学抢手资讯、小升初资讯、各年级学习教导、家长常识堂,请扫一扫二维码,重视咱们的官方微信! 

明升小学教导专区

班级称号 上课地址 上课时刻 费用 具体

焦点引荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来历:明升"的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属明升教育科技集团(含本网和明升网) 一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方法仿制、宣布。现已本网协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明"稿件来历:明升",违者本网将依法追究法律职责。

本网未注明"稿件来历:明升"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅根据传递更多信息之意图,并不意味着附和转载稿的观念或证明其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载运用,有必要保存本网注明的"稿件来历",并自傲版权等法律职责。如私行篡改为"稿件来历:明升",本网将依法追究法律职责。

如本网转载稿触及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与明升网联络,电话:010-60908555。