明升网>小学>小学频道>小学资讯>正文

京籍无房户“租房入学”须登记备案

2019-04-03 10:41

来源:北京日报

作者:

  今年,京籍无房户满足一定条件,适龄子女仍可在租住区入学,其中,在租赁监管平台登记备案是必须满足的条件之一。市教委明确,此类家庭需携带相关材料现场审核并注册。

  依据今年入学政策,本市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。具体办法由各区政府结合实际情况制定。

  根据有关规定,本市合法租赁的住房在租赁合同订立后3日内,当事人应当在住房租赁监管平台办理登记备案。备案为免费服务,如通过链家、我爱我家、自如成交的住房租赁,由其现有住房租赁服务平台直接申请登记备案;通过房地产中介行业协会其他会员单位成交的房屋租赁,可通过北京房地产中介行业协会住房租赁服务平台直接申请登记备案;通过“手拉手”自行成交的房屋租赁,租赁双方可以到各区房屋租赁服务窗口,或到中介行业协会租赁备案便民服务点申请登记备案。

  市教委介绍,将依托北京市住房租赁监管平台核验本市户籍无房家庭住房租赁登记备案信息,租赁信息核验自5月6日与入学信息采集工作同步启动。如发现租赁备案信息有误,租赁合同当事人可到办理原登记备案的服务平台注销原登记备案信息,并重新办理登记备案。住房租赁备案完成后,再登录义务教育入学服务平台采集入学信息。如对无房家庭审核结果有异议,请携带相关证明证件材料到入学所在区教育主管部门提交复议申请,由区教委汇总后统一上报市级部门进行复核,需10个工作日。如在义务教育入学服务平台采集租赁登记备案信息发生错误,申请人可在系统中撤销信息并重新采集。

  需要提醒的是,家长如果想依靠“租房入学”择校,成功率很低。因为“租房入学”顺位并不靠前,而且基本属“多校划片”,或统筹安排入学。去年东城区规定,通过审核的本市非东城区户籍无房家庭承租人的适龄子女通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。朝阳区是按学区服务片所属学校学位情况,以随机派位等方式统筹安排符合条件的适龄儿童入学。海淀区则规定“随法定监护人到居住地所在学区联系就读,由学区协调解决”。

明升网小学官方微信:明升小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          明升小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:明升"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属明升教育科技集团(含本网和明升网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:明升",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:明升"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:明升",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与明升网联系,电话:010-60908555。