明升网>小学>家长常识堂>正文

怎么让孩子习惯幼儿园到小学的改变

2019-03-14 09:23

来历:北京青年报

作者:

  家长:我的孩子本年9月份就要上小学了,听周围一些家长说小学和幼儿园的差异很大,许多孩子刚开始都会不习惯,学习跟不上节奏。

  我一向很忧虑他到了小学今后会不会不习惯,我想讨教教师有没有好的经历能够让孩子顺畅度过这一幼小联接的阶段。

  专家观念

  府学胡同小学一年级班主任雷悦教师:小学和幼儿园的确存在很大的不同,孩子们的日子方法、社会人物和周围环境与幼儿园比较发生了根本性的改变。从幼儿期进入儿童期,是人生的重要转折点。校园日子和环境会使儿童发生许多不习惯,假如处理欠好,会给他们后续的学习与开展形成晦气影响。

  小学一年级重生入学习惯性具有多维度体现,可概括为自然环境(日子、游戏和学习的场所——学习场所)习惯、学习技术(保教结合——教育教育)习惯、人际联络(支持者——传递者)习惯、惯例办理(相对束缚——束缚)习惯、身份观念(儿童——学生)习惯五个方面。

  作为家长,在人际联络习惯方面,一年级重生身边不再是一同游戏的小朋友,而是在学业上有比赛联络的同学了;他们面临的不再是以保教为主,像妈妈相同的幼儿教师,而是以督导学业、教导行为习惯为主的小学教师。家长应该经过教孩子运用礼貌用语、自动问候、浅笑待人等方法,培育孩子做个“小绅士”“小淑女”,引导孩子们要学会怎样与他人友好相处,怎样进行人际交往。

  一同在惯例办理习惯方面,对小学一年级重生来说,最难习惯的便是校园的许多规矩和要求。家长应该和校园树立杰出的交流机制,使家长了解校园要求,协助学生一同习惯校园规矩。

  此外,在身份观念习惯方面,许多家长以为孩子上学了,就该灌注努力学习的思维。但这样的教育会使孩子觉得学习是苦差事,对学习充满了惊骇,丧失了爱好与决心。

  许多时分教师和家长应该一同给孩子浸透新的教育理念——学习是高兴的旅程,每个人都是学习旅途中的高兴旅行者。

  比方每天上学时,家长送孩子到校园不说“要听话,遵守纪律”,而要说:“今日要高兴啊!”让孩子带着这样的主意到校园学习;每天放学时,家长不问“今日学了什么,学得怎么样”,而要问:“今日你最高兴的事是什么?”这样的问话引导了孩子一天的好心境,使校园日子变成了一件高兴的工作,有助于重生快速习惯新的学习日子。

明升网小学官方微信:明升小学 (微信号:xdf_xx

最新小学抢手资讯、小升初资讯、各年级学习教导、家长常识堂,请扫一扫二维码,重视咱们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 概括教导
  • 家长常识堂

          明升小学教导专区

          班级称号 上课地址 上课时刻 费用 具体

          焦点引荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来历:明升"的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属明升教育科技集团(含本网和明升网) 一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方法仿制、宣布。现已本网协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明"稿件来历:明升",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来历:明升"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅根据传递更多信息之意图,并不意味着附和转载稿的观念或证明其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载运用,有必要保存本网注明的"稿件来历",并自傲版权等法律责任。如私行篡改为"稿件来历:明升",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿触及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与明升网联络,电话:010-60908555。